Представители Запорожья, Львова, Киева овладели знаниями и практикой диагностики состояния органов человеческого организма и функций капиляров.
Фагоцитарная – капилляры – ретикуло-эндотелиальная система, способная к фагоцитозу, т.е. к «перевариванию» старых, отмирающих кровяных телец, пигментов, холестерина, липидов, диоксида углерода, мочевины; выведению их из организма (иммунная).
1. Дыхательная – оксигенирует, приносит кислород клеткам и межклеточному пространству.
Стенка у капилляра очень тонкая и состоит лишь из одного слоя клеток. Через эту стенку кровь выделяет свой кислород в прилегающее пространство, а вбирает двуокись углерода, которую отдают прилегающие ткани. Под действием осмотических сил совершается переход кислорода и питательных веществ в отдельные клетки организма, а взамен в кровь поступают продукты клеточного метаболизма. Дыхательная и трофическая функции связаны между собой.
2. Обменная – данная функция связана с проницаемостью капилляров, их способностью управлять обменными процессами между кровью и внеклеточной жидкостью. При отеках, воспалениях – способность задерживать жидкости, влагу, кристаллоиды, аминокислоты, мочевину, белковые фракции, либо пропускать их, т.е. фильтрация, всасывание.
3. Двигательная – связана с АД-способностью к расширению и сужению капилляров, с регулированием АД. Капиллярная сеть – это огромное количество микросердец. Капилляры сокращаются, пульсируют, выполняют роль двигателя крови, причем – главного двигателя. Следует иметь ввиду, что 80% крови находится в капиллярной сети, а 20% – в крупных магистралях сердечно-сосудистой системы.
4. Теплообразовательная – капиллярное ложе играет важнейшую роль в регуляции и поддержании t° тела, которая колеблется от 36,4 – 37,0, поддерживает этот гомеостаз. Обычно кровь из артериол попадает в венулы через капиллярное ложе. В условиях холода происходит «закрытие» капилляров и снижение кровотока. Кровь у артериол сразу попадает в венулы, минуя множество разветвлений капиллярного ложа. При необходимости теплоотдачи, например, в тропиках, все капилляры открываются, кожный кровоток возрастает, что способствует потере тепла и сохранению нормальной t° тела. Такой механизм теплоотдачи, теплорегуляции существует у всех теплокровных животных.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)