29 октября 2020 года лидеры и активисты киевского представительства, у которых желание совпало с возможностями, выехали на экскурсию в государственный парк Межигорье.
На территории 140 гектар – это, чтобы легче было представить, княжество Монако или три Государства Ватикан, расположилась бывшая резиденция, со слов четырехлетнего посетителя: «царя Януковича». По общему мнению видевших – Петергоф «отдыхает».
Купили билеты (для пенсионеров 50%), арендовали электромобиль с гидом (он же водитель)… и в путь. По обе стороны дороги деревья кустарними и неизвестные нам растения со всей планеты Земля. Особенно много хвойных пород, говорять «хозяин» любил. Вот справа озеро. На лужайке и в воде белые лебеди, гуси, утки… Вот, неожидано, дорогу переходять до десятка пятнистых оленей… Диких кабанов не видели, но говорять – есть… Зайцы ручные на всей территории.
Проезжаем останки стен Межиго́рского Спа́со-Преображе́нского монасты́ря — разрушенный православный монастырь, который находился в урочище Межигорье около села Новые Петровцы , на правом берегу Днепра. Первоначально был мужским и был известен под именем Спаса Белого. Будучи важным монастырём Войска Запорожского, Межигорский монастырь оставил после себя Межигорскую летопись и большое культурное наследие. Упразднён в 1787 году, в 1894—1918 годах действовал как женская обитель, в 1935 году окончательно разрушен.
Рядом, затеряный в траве, небольшой фундамент здания бывшей Госдачи, где 34 года жил первый секретар ЦК КПСС Украины Щербицкий Владимир Васильевич, и его прешественники на этом посту -- Петр Шелест, Иван Казанец, Николай Подгорный.
Сорокопятиминутная экскурсия предусматривает три остановки.
Первая, на трехкилометровой набережной Киевского моря, которая, в свое время, охранялась круглосуточно четырьмя сторожевыми кораблями.
Вторая, на одном из выездов из резиденции, где устроен гараж-музей на 70 единиц ретротехники.с посещением вертолетной площадки.
И третья, где мы и спешились…
… Главным сооружением в резиденции является так называемый «клубный дом», который также называют «объект Хонка» — от названия финской фирмы Honka, которая является мировым лидером строительства из экологически чистой древесины. В течение 2009 года и первого полугодия 2010 года для обустройства дома были завезены материалы на сумму 9,5 миллионов долларов. Подземный переход из Хонки ведет в бани: русская, финская и японская (под стеклом).
В 2011 году на базе дебаркадера, подарок Вилкула-младшего ( конечно, совпадение, но после этого он стал губернатором), сделали плавучий дом приёмов, который был доставлен в «Межигорье» и пришвартован во внутренней гавани. Длина «дворца на воде» составляет около 50 метров. Окна оформлены в виде иллюминаторов — круглой формы. В нём устроен личный кабинет и зал для приёмов, который завершается эстрадой. «Дворец» оформлен деревом ценных пород, сусальным золотом, мрамором и хрусталём. Стоимость подарка 10 миллионов долларов.
На территории резиденции есть зоопарк с разными животными, такими как кенгуру, австралийский эму, американский нанду, павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц, олени,кабаны,муфлоны,антилопы. но особенную ценность являют краснокнижные дрофы и степные журавли.
На территории также разбито искусственное озеро, которое питается водой из десяти артезианских скважин.
Вся территория огорожена шестиметровым забором, по периметру протянута проволока с электрическим током.
Все увиденное впечатляет. Правильно говорят, что лучше один раз увидеть…
Много фотограировали, снимали видеоролики, делали фотосесии …
Обедали в небольшом, уютном кафе за территорией парка. Все благодарили Тянь Тенцзюня - Тима за идею мероприятия, организацию экскурсии и прекрасное воплощение, руководство Корпорации Lucklife за постоянную и неустанную поддержку представительств украинского филиала в проведении выездных собраний и презентаций. За обедом искали ответ на вопрос, заданный нашим партнером Хоменко Ольгой Ивановной: « А зачем? Зачем, все это - одному человеку…?» К сожалению вопрос остался открытым… Правда, нас немножко утешил Тим. Он поведал, что полуторомиллиардное население КНР не может ответить на один вопрос: « Зачем последнему Императору Китая нужны были 2000 жён?»
Начало темнеть. Довольные, отдохнувшие, набравшиеся впечатлений мы отправились в обратный путь.




